Le miel de printemps chez LES DEUX GOURMANDS
Mar 23, 2023
🌷 LES DEUX GOURMANDS FÊTENT L’ARRIVÉE DU PRINTEMPS 🌷
Retrouvez nos nombreuses offres en boutique et sur le site internet !
L’histoire du miel chez LES DEUX GOURMANDS
C’est en 2014 qu’ Antoine Hédouin, apiculteur passionné depuis l’âge de 7 ans, s’associe à l’équipe en raison de valeurs communes.
C’est au plus proche de ses abeilles, et au rythme des saisons, qu’Antoine produit des miels uniques. Ses ruchers sont installés en Île-de-France afin de faire découvrir le meilleur de toutes ses richesses florales.
Antoine s’occupe des transhumances et déplace les ruches selon les saisons. Nos abeilles voyagent de la Plaine de Versailles jusqu’à la Vallée de Chevreuse, traversent prairies et forêts à la rencontre des nombreux nectars et pollens environnants.
Quel est le processus ?
Les récoltes se font à partir de l’arrivée des beaux jours, une fois les alvéoles remplies de miel puis operculées. Tous nos miels sont récoltés dans le plus grand respect de nos butineuses.
L’extraction est réalisée à Maule et se fait à froid, de manière artisanale, en utilisant la force centrifuge.
Une fois le miel extrait, il est mis en fût (sans aucun ajout) puis empoté à la Ferme.
D’où vient le miel de Printemps ?
Le Miel de printemps est récolté dans la Plaine de Versailles, au coeur des Yvelines (78), précisément entre Houdan et la vallée de Chevreuse. Il est produit par nos abeilles au début de la saison printanière et sa récolte est prévue pour la mi-mai.
Les fleurs et les plantes qui fleurissent pendant cette période fournissent aux abeilles une source abondante de nectar, ce qui leur permet de produire du miel de Printemps.
Ce miel printanier a souvent une couleur claire et une saveur douce, avec des notes florales délicates.