Fête de la chandeleur 2023
Jan 28, 2023
LES DEUX GOURMANDS FÊTENT LA CHANDELEUR
🥞
La Ferme vous accueille avec grand plaisir aux journées crêpes LES DEUX GOURMANDS.
Les mercredi 1er et samedi 4 février 2023 !
Un peu d’histoire …
La Chandeleur est célébrée en février chaque année. D’origine chrétienne, elle commémore la présentation de Jésus au Temple à Jerusalem 40 jours après sa naissance.
Le mot « Chandeleur » vient de « chandelles » , celles-ci étant mises en avant pendant cette période dans les églises. Un cierge est allumé traditionnellement à la fenêtre de son domicile tous les ans le 2 février.
Mais alors, pourquoi les crêpes ? C’est par leur forme et leur couleur que ces délicieuses galettes ont été choisies. En effet, ces disques dorés représentent le retour de la lumière et celui des beaux jours, avec le Printemps.
Coutumes & traditions de la Chandeleur
Avez-vous déjà fait sauter les crêpes ? La première en tout cas ! Avec la main droite tenez la poêle et hop ! Et de la main gauche, ne lâchez pas votre Louis d’Or pour assurer la fortune dans votre foyer.
Pour ceux qui cultivent et élèvent, prenez l’option du saut de crêpe au-dessus d’une armoire pour récupérer les bonnes récoltes de l’année !
Les traditions évoluent selon les pays, et chez LES DEUX GOURMANDS on aime surtout les déguster avec notre miel et à la Ferme !
La Chandeleur est chez LES DEUX GOURMANDS
LES DEUX GOURMANDS ont à coeur de fêter cette tradition familiale avec vous, c’est pourquoi les mercredi 1er et samedi 4 février 2023 nous faisons sauter les crêpes à la Ferme ! Un chocolat chaud sera offert pour tout achat de crêpes !
Sucre, confiture de fraise, caramel beurre salé et miels LES DEUX GOURMANDS vous seront proposés.
En boutique, retrouvez tous les ingrédients pour cuisiner à la maison : farines, oeufs, lait, cidres**, bières**, confitures, miels LES DEUX GOURMANDS et d’autres encore !
Une recette de crêpe à la bière du Vexin : pour 4 personnes
- 300 g de farine les Moulins de Versailles
- 50 cl de Lait
- 25 cl de bière blonde
- 3 œufs
- 6 cuillères à soupe d’huile
- 40 g de sucre en poudre (à adapter selon le goût)
- Dans un récipient type bol ou cul-de-poule, intégrez la farine et formez un puits puis versez-y le lait en plusieurs fois. Mélangez en introduisant la farine petit à petit dans le lait pour l’incorporer sans créer de grumeaux. Ajoutez la bière du Venin et mélangez.
- Battez les œufs au fouet et les incorporer à la pâte avec l’huile.
- Versez le sucre et bien mélanger le tout.
- Laissez la pâte reposer 1 heure minimum.
- Pour finir et après le temps de repos, mélangez de nouveau et faites cuire vos crêpes dans une poêle à crêpes beurrée (faites-bien sauter la première ! Fortune en vue)
Surtout, dégustez vos crêpes avec un bon cidre rosé du Pressoir d’or et du Miel de printemps LES DEUX GOURMANDS !